注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芙蓉花的博客

 
 
 

日志

 
 

2015年02月07日  

2015-02-07 09:21:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日照市金海岸小学关于开展“过快乐文化年”主题综合实践活动方案

 

一、  指导思想

快乐祥和的寒假就要来临了,正是学生从家庭走向社会,从校园走向自然的最佳时机。学校连续四年举办“过快乐文化年”主题综合实践活动。本次综合实践活动旨在通过活动的开展,让学生快快乐乐过个有意义的寒假,一是营造浓厚的春节氛围,使学生了解春节习俗文化,感受中国春节习俗文化博大精深;二是弘扬家乡文化,增强学生对家乡的自豪感;三是促进学生积极“聆听窗外声音”,增强实践探究能力,培养社会意识。

二、参加人员

一~六年级学生

三、活动内容

春节是我国各民族最隆重最悠久的传统节日,春联又是春节的一种代表性文化。一~六年级学生从不同的渠道(图书馆、居民区、单位、商店等)搜集春联,要求人人会背诵10幅春联,鼓励多记;动手写一幅自己认为最满意的春联,提倡“我为我家写春联”。开学后,学校将组织“诵背对联擂台赛”,每班推选三幅书写春联参赛(对联纸张的大小,宽 20厘米,长80厘米)。

为了帮助学生利用假期走进家乡,了解家乡,进一步挖掘系列文化,各年级主题实践活动内容安排:一二年级以过春节的民俗文化为主,结合着自己搜集的10副对联, 进一步了解春节的来历和当地过春节的传统习俗。三年级活动主题是“家乡的山文化”四年级活动主题是“家乡的茶文化”五年级活动主题是“家乡的名人”。六年级活动主题是“家乡的春节习俗”。学生的作品形式:三年级用4K纸做手抄报;四五六年级呈现手写研究性报告,也可加上相关文字图片集结成册,用A4纸装订。

四、活动要求及奖励办法:

三四五六年级综合实践活动老师(一二年级班主任)认真指导组织学生开展好综合实践活动。学校将根据成果质量,给予奖励。

1)“诵背对联擂台赛”,每班评选1名“诵背春联小名士”,然后推荐的班级“诵背春联小名士”,参加级部诵背冠军评选,分别颁发获奖证书。

2)每班上交3份对联书写,每年级评出60%“书写对联小名士”。

3)每班上交2主题活动作品,每年级评出60%优胜作品奖。

4)综合以上活动评选出50%的优秀班级。

开学后,相关老师根据要求将活动作品交到教务处,教务处组织评为进行评选。

 

二〇一五年二月四日

 

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017