注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芙蓉花的博客

 
 
 

日志

 
 

2015年01月21日  

2015-01-21 16:53:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人教版小学语文六年级上册第一单元测试卷

一、看拼音写词语。(12分)

yín sònɡ  dǒu qiào  shēn qū  yùn háào mì  xiá kè  jìng mì  jùn qiào  hōng kǎo

(       )  (        )  (        ) (        )(       )(       ) (       ) (        ) (        )

páng bó  qīn wěn  qīng shuǎng  chàng hè  pù bù  tǐng bá  zhuī suí  dǒu qiào

(        ) (        ) (           )  (         ) (       )(        )(          )(         )

qín miǎn  jīng zhì  yīn yùn  qiào lì  yǎn zǒu  tàn suǒ  màn yǒu  shén qí  yōu yǎ

(        ) (        ) (        ) (        ) (        ) (       )(         )(        )(        )

biàn rèn  qīng xīn  huān yuè  qīng cuì  níng jù  dé gāo wàng zhòng jīn jīn lè dào

(        )(         ) (         ) (         ) (       ) (                   )(              )

 nián guò huā jiǎ  bié yǒu shēn yì  zuǒ chōng yòu zhuàng  yì wèi shēn cháng

(                 ) (                 ) (                      ) (                     )

páng rán dà wù xíng sè cōng cōng   qí miào wú bǐ  bié jù yì gé   è zuò jù

(               ) (                  )  (               ) (              ) (           )

二、给多音字注音,并组词。(8分)
 奔(     )(                      )(          

       )(                         )(            
屏(     )(                和 (      )(         
 
     )(                         )(          
三、词语填空。(6分)

   )高(   )重       )心所(        )(   )深长      )然大(  

 全(   )(   )注    横(   )直(      )(   )淑女    花色(   )(  

    )(   )乐道      )(   )攘攘     )(   )玉立    行色(   )(    

 四、在括号里填上恰当的词语。(9分)

        )的老人             )的溪流             )的游历

        )的小路             )的天空             )的音韵

        )的彩衣             )的山风             )的纹理

 五、辨析字义(填序号)。(2分)

  白云悠悠(          ① 闲适   ② 久远   ③ 摆动   ④ 忧郁

  漫步其间(          ① 随意   ② 充满   ③ 溢出   ④ 淹没

  难以言状(          ① 样子   ② 情况   ③ 描述   ④ 文辞

  不拘一格(          ① 框子   ② 标准   ③ 阻碍   ④ 品质

 六、选词填空。(6分)     

 (一)     蕴含       蕴藏       僻静       幽静       毁害       毁灭

 1.我完全迷惑了,在小虫子的脑海中,究竟(        )着多少智慧?

 2.我的目光顺着(        )的小路探索,我看到了“村民们”的劳动生活了。

3.拾一片绿叶,细数精致的纹理,我看到了它(        )的生命的奥秘。

4.风,也屏住了呼吸,山中一下子变得非常(        )。

5.山洪暴发给人们造成了(        )性的灾难。

6.这一带的野兽经常下山(        )庄稼和村民。

  (二)   高高    深深    轻轻    悄悄    缕缕     阵阵

1       的峡谷衬托着你挺拔的身躯,你       的额头上仿佛刻满了智慧。

2)我       地挥手,告别山里的朋友,带回了满怀的好心情、好记忆,还带回一路月色。

3)来得突然——跟着一      湿润的山风,跟着一      轻盈的云雾,      地来了。

六、判断题。正确的打“√”,错误的打“×”(10分)

1、课文《山中访友》的友,概括地讲是指“山林中的一切”,全文充满了作者丰富的联想和想象,表达了作者对大自然的热爱之情。…………(     

2、《草虫的村落》中作者把花色斑斓的小圆虫比作音乐演奏者,觉得他们演奏出的音乐优于人间的一切音乐,表达了作者对这些小精灵的喜爱。(     

3、课文《索溪峪的“野”》最后一句“人们,在这山水中返璞归真了。”在全文中起了点明中心的作用。全文的结构是总分总。…………(     

4、“不拘一格”的“格”字在成语中的意思是“格子”。…………(     

5、“捡起一朵落花,捧在手中,我嗅到了大自然的芬芳清香;拾一片落叶,细数精致的纹理,我看到了它蕴含的生命的奥秘,在它们走向泥土的途中,我加入了这短暂而别有深意的仪式。”这句话中的“它们”指的是落花、落叶,“仪式”是指它们从枝上落下来的过程。………(     

七、日积月累。(13分)

1、落红不是无情物,                                    

2、今夜偏知春气暖,                                    

3                         ,每于寒尽觉春生。           

4、今夜曲中闻        ,何人                            

5、卧看满天云不动,                                    

6、不是花中偏爱菊,                                    

  7、我靠在一棵树上,静静地,仿佛自己也是一棵树。我脚下长出的         ,深深扎进泥土和岩层;头发长成                     变成树枝,血液变成树的           ,在年轮里                              

  8、索溪峪的山,是天然的美,是野性的美。用一个或者两个词来概括这种美是一种惊险的美,也是一种              的美,还是一种            的美。

  9、《山中访友》一文,作者说山中的一切都是他的朋友,他热切地跟他们打招呼,他都跟谁打了招呼:                                                     。文章大量运用了           的手法,从而看出了作者和山中的“朋友”有着                                      

  10、《草虫的村落》和《山中访友》的作者分别是                  

1)《山中访友》这篇散文,作者带着                  去探访了                 

                     等自然界的朋友,表达了了作者                        

2)《山雨》一课按照                     的顺序,从              两个方面写雨中的景色,从中可以体会到作者对山雨           的感情。

  3)《草虫的村落》一文中“游侠”指              ,“村落”指              ,“大街小巷”指                    ,“南国的少女”指的是                    ,“茂盛的森林”指的是       

                 ,“音乐演奏者”指的是                 

4)《索溪峪的野》一文先用一个“      ”字概括介绍了索溪峪的特点,然后从         

          等方面进行了具体的描述。

八、按要求写句子(4分)

1、我站立之处成了看雨的好地方,谁能说这不是天地给我的恩泽?(换一种说法,意思不变。)

                                                                   

2、你好,清凉的山泉!你捧出一面明镜,是要我重新梳妆吗?

  (仿照句式,学习作者的写法,你也来跟山里的“朋友”打打招呼。)

                                                                   

1.我的心往往在沉静到不能再沉静的时候,活动起来。(缩句)

                                                                   

2.今年的油菜和农作物又获得了大丰收。(改病句)

                                                                    

3.因而奶奶满头白发,所以行动十分利落。(改病句)

                                                                   

4.除夕夜,圆月当空,美丽极了。(改病句)

                                                                   

九、写出下面句子所用的修辞手法并仿造句子。(4分)

 1.走进这片树林,鸟儿呼唤我的名字,露珠与我交换眼神。         

    我打开书包,                                                     

2.啊,老桥,你如一位德高望重的老人。         

啊,书,                                                     

3、按课文原文填空,体会表达的妙处。

  (1)    )起一朵落花 ,捧在手中,我嗅到(             

        )一片落叶,细数精致的纹理,我看到了(              );

        )起一块石头,轻轻敲击,我听见了(             )。

☆这组      句,通过     觉、     觉、      觉写出了从“一朵落花”“一片落叶”“一块石头”中引发的               

  (2) 这清新的绿色仿佛在雨雾中(           ),流进我的(        ),流进我的(         )。

  ☆这个句子写出了雨中山林的      美,两个“流进”说明这种美不仅是眼睛看到的,也是     感受到的。

  (3) 我(             )地漫游了一个下午,直至夕阳(         )着西山的时候,红鸠鸟的歌声才把我的(         )唤回来。

  ☆这是一个       句,从中我体会到了                      

十、 阅读短文,完成练习。(17分)

(一)山雨

来得突然——跟着那一阵阵湿润的山风,跟着那一缕缕轻盈的云雾,雨,悄悄地来了。

先是听见它的声音,从很远的山林里传来,从很高的山坡上传来——

沙啦啦,沙啦啦……

像一曲无字的歌谣,神奇地从四面八方飘然而起,逐渐清晰起来,响亮起来,由远而近,由远而近……

雨声里,山中的每一块岩石、每一片树叶、每一丛绿草,都变成了奇妙无比的琴键。飘飘洒洒的雨丝是无数轻捷柔软的手指,弹奏出一首又一首优雅的小曲,每一个音符都带着幻想的色彩。

雨改变了山林的颜色。阳光下,山林的色彩层次多得几乎难以辨认,有墨绿、翠绿,有淡青、金黄,也有火一般的红色。在雨中,所有色彩都融化在水淋淋的嫩绿之中,绿得耀眼,绿得透明。这清新的绿色仿佛在雨雾中流动,流进我的眼睛,流进我的心胸。

这雨中的绿色,在画家的调色板上是很难调出来的,然而只要见过这水淋淋的绿,便很难忘却。

不知在什么时候,雨,悄悄地停了。风,也屏住了呼吸,山中一下变得非常幽静。远处,一只不知名的鸟儿开始啼啭起来,仿佛在倾吐着浴后的欢悦。近处,凝聚在树叶上的雨珠还往下滴着,滴落在路畔的小水洼中,发出异常清脆的音响——

丁——冬——丁——冬……

仿佛是一场山雨的余韵。

1、用“||”线给课文分段。(2分)

2、课文中三处“……”的作用是一样的,表示                           

   课文中四处“——”的作用有所不同,其中第二处表示                  ,第四处表示                     。(3分)

3、课文分                 两方面来写山雨之美。第8自然段则主要抓住关键词        来写,所以朗读的时候要        。(选择序号写在横线上。)(4分)

?语速加快,声音轻柔。?语速稍慢,声音轻柔。?语速稍慢,声音响亮。

(二)8分)

捡起一朵落花,捧在手中,我嗅到了大自然的芬芳清香  拾一片落叶,细数精致的纹理,我看到了它蕴含的生命的奥秘,在它们走向泥土的途中,我加入了这短暂而别有深意的仪式  捧起一块石头,轻轻敲击,我听见远古火山爆发的声浪,听见时间的隆隆回声。

1、这段文字选自课文《                》作者是               。(1分)

2、从文中找出词语的近义词和反义词。(2分)

   近义词:蕴含——(             ) 奥秘——(             

   反义词:精致——(             ) 短暂——(              

3、文中“短暂而别有深意的仪式”指的是                                   。(1分)

4、在文中的    内加上适当的标点符号。(1分)

5、由文中的“     ”“     ”“     ”三个字,我们可以知道作者是从             

       三个不同的角度来写自己对大自然观察中的感受的。(3分)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017