注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芙蓉花的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年11月12日  

2011-11-12 10:59:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在幻想和现实间感受理解 、宽容和爱护

           -- 亲子共读《苹果树上的外婆》 

 

                   

 

   《苹果上的外婆》是我们新的一年共读的第一本书,用了一周的时间。在共读的过程中,妈妈采取了铅笔批注的方式,记录了青青的一些“评论”以及随感(该方式在共读《长袜子皮皮》进入尾声时尝试使用,效果不错)。现在再去翻阅这些批注,那些共读时的情景历历在目。为使孩子在共读中逐渐发挥主导作用,除了批注之外,妈妈设计了一些问题让青青简要回答,这样可以让孩子进一步了解故事内容,从而思考带来的启迪。

 

  

 

                          妈妈问  青青答

 

  1、安迪是谁?他家里都有谁?他有好朋友吗?他最喜欢呆在什么地方?

  答:安迪是个小男孩,大约八九岁,和我差不多。他有爸爸妈妈、哥哥姐姐,还有一只狗,叫贝洛。他有好朋友,他们都有外婆或奶奶。安迪最喜欢呆在苹果树上!

 

  2、安迪有外婆或者奶奶吗?为什么?他为此伤心吗?

  答:没有。她们都去世了。安迪伤心极了。

 

  3、安迪的外婆长什么样?可爱吗?她教会了安迪什么?他们一起经历了很多事情,写出你印象最深的一件。

  答:安迪的外婆喜欢戴帽子,穿衬裤。她有点可爱。外婆教会了安迪骑马。他们进行了很多探险,我印象最深的事情是套野马。

 

  4、你喜欢安迪的外婆吗?为什么?

  答:喜欢。因为她善良,搞笑,是个老顽童!

 

  5、老奶奶(芬克太太)出现了,她和外婆有什么不同?她教会了安迪什么?

  答:老奶奶慢吞吞的,很慈祥。她教会了安迪懂得一些道理,比如和邻居改善关系。

 

  6、老奶奶给了安迪很多帮助,安迪帮助老奶奶了吗?他是不是开心地做那些事?最有成就感的是哪件? 

  答:安迪帮助老奶奶买东西,还帮她栽种美丽娇艳的花。他很开心地帮助老奶奶。最有成就感的就是种花。

 

 7、和老奶奶在一起,安迪似乎忘记了苹果树上的外婆,为什么?

  答:因为他太高兴了。

 

  8、外婆到底存在不存在?安迪为什么会告诉老奶奶真话?老奶奶惊奇吗?她是怎么说的?

  答:外婆不存在。安迪信任老奶奶才告诉她真话。老奶奶不是太惊奇,她理解安迪。

 

  9、安迪幸福吗?为什么?

  答:安迪很幸福,因为他有老奶奶和外婆,很快乐。

 

  10 、最后,你认为安迪是个什么样的孩子呢?你又想做怎样的孩子呢?你想对大人尤其是爸爸妈妈说些什么话呢?

  答:安迪是个懂事的孩子。我想和安迪一样!我有一个愿望,能一分钟跳200多下跳绳!另外,老奶奶给安迪做了李子蛋糕,我也想让妈妈给我做一个,或者买一大盒巧克力!(哈哈,尽想着吃了!妈妈注)

 

  

 

                    我们的部分批注

 

    批注一:安迪羡慕别的孩子的外婆可以手织绒线帽,因为在商店里买的帽子同手织的帽子可不一样!妈妈看他难过,想给他也织一件,但安迪摇摇头。因为母亲有那么多要干的事:早晨六点半,她就离开家,在一家大洗衣店工作到中午。她必须把沉重的衣物包抬到秤上,再把它抬下来,这是很费力的。可当她回到家后,工作才真正开始。她得做饭,打扫房间,用吸尘器吸尘,熨衣服... ...批注:安迪是一个善良懂事的孩子,不想让大人太辛苦。 青青的妈妈也是比较忙碌的,有时会把青青托付给邻居,青青也懂得体谅妈妈,妈妈很感动!

 

    批注二:老奶奶的邻居佐伊伯利希太太爱安静,不喜欢小孩子太闹,安迪不喜欢她。老奶奶劝说安迪和她改善关系,提出可以询问一下她是否需要捎带买一些东西回来。安迪鼓起很大的勇气转过身来说:“如果您有什么需要的东西,我可以给您带来... ...”佐伊伯利希太太先是惊愕,继而表示感谢,最后主动提出可以借给老奶奶一盒火柴,这样安迪就不用再跑一趟了。批注:人与人之间需要沟通。要想改善关系总得有人采取主动。青青在学校和同学们的交往也是一样。对待别人要尽量宽容一些。

 

    批注三:老奶奶很勤劳,星期日还要工作。安迪很心疼她,提出可以帮她做饭。于是,安迪第一次学着煮土豆。在老奶奶的指导下,他学会了加调料,掌握火候。安迪认为这是一件令人兴奋的事情,与捕猎老虎的兴奋完全不同,做饭显得更有趣,责任更大。批注:帮助别人是一件很快乐的事情。青青也想学做这样的土豆饭!不过,这和妈妈做的土豆泥差不多啊。

 

   批注四:安迪最后向老奶奶坦白“我有一位凭空想象出来的外婆”,“这位外婆和我做了一些令人兴奋的事情”,老奶奶非常赞同,“这想必好玩儿极了,这样一位想象出来的外婆比一位真正的外婆有趣多了,是吗?她肯定允许你做一些平时不能做的事情... ...”批注:疑问终于得到了解答。安迪妈妈的判断是正确的。老奶奶特别善于理解孩子的想法!真好!青青平时也是比较理解妈妈的,妈妈也会尽量尊重青青的意愿,凡事多商量。

 

    ... ...

    

 

                  关于本书,妈妈想对青青说

 

    --生活需要想象和创造,但又不能耽于幻想。安迪在没有玩伴的时候,一个人爬到苹果树上任自己的思绪信马由缰,他幻想和外婆去游艺场尝试惊险游戏,去草原套野马,驾船远航抗击风暴,甚至要到印度捕猎老虎... ...多么大胆的想象啊!生活是不能缺少想象的,否则便没有了生机和活力。孩子的世界尤其如此。正是由于无数奇妙的想象,我们才读到了很多有趣的童话作品,为我们的心灵插上了飞翔的翅膀。而生活也总是平淡琐碎的。所幸的是,安迪不仅拥有一个“星期天外婆”,可以天马行空,满足他的想象力,他同时又拥有一位“工作日奶奶”,奶奶充满生活智慧,教会他很多生活技能和与人沟通的方法,而这两者和谐地统一在安迪身上。就像老奶奶说的:“安迪,为什么不能同时拥有外婆和奶奶呢?一个有风湿病,需要你照顾;一个在苹果树上,和你一起做令人兴奋的游戏?”是啊,安迪是幸福的,他有一个外婆,一个奶奶---而且可以给一个将讲另一个的故事... ... 生活就应该是这样的--快乐。

 

    --要懂得理解和宽容,学会调适自己的情绪。安迪真是一个幸运的孩子。他的妈妈勤劳细腻,给了他无尽的关怀;苹果树上的外婆满足了他的好奇心;老奶奶温柔敦厚又充满情趣,使安迪在幻想和现实之间找到了平衡。老奶奶这个人物留给人的印象最深。她既有生活的热情,又有生活的艺术,同时又极善解人意,而且从不抱怨。安迪喜欢和她在一起,以至于忘记了苹果树上的外婆!从老奶奶身上,我们看到了人格的力量!这些都是我们需要向老奶奶学习的。人生,就应该从容淡定,就应该和谐温暖啊。

 

     --施爱是一种快乐。这是一本温馨的书。安迪是一个幸福的孩子,不仅有疼爱他的父母兄姐,更有爱护他的“外婆”和老奶奶,,他的玩伴也很可爱,经常分享一些美味。“外婆”虽只是苹果树上的外婆,但依然富有爱心,她会支持安迪把玩具送给受到惊吓的小朋友。因为“外婆”是安迪想象出来的,她的所作所为其实也是安迪的想法。在遇到老奶奶之后,安迪从老奶奶身上学到了更多。老奶奶很有智慧,知道尊重孩子,鼓励孩子,放手让安迪做一些事情,比如到自选商店采购、煮土豆、移栽植物等等,并引导安迪主动和邻居改善关系。安迪在老奶奶这里得到的不仅仅是缝补袜子和美味的李子蛋糕,更重要的是做人的道理,那就是助人为乐,不仅自己快乐,更让被帮助的人得到了快乐。帮助别人,让安迪感觉到“被需要”是一种莫大的安慰和幸福。我们每个人都一样!

 

   

 

                   插图同样是艺术享受

 

     好的儿童文学作品的插图同样颇具欣赏价值,不可忽视。本书的插图线条虽简单但是很有特色,很有张力,同时又很幽默,起到了很好的烘托气氛的作用。青青很喜欢绘画,在共读的过程中,我们会根据故事情节逐一欣赏相应的插图,青青总是兴趣盎然,并总能报以会心的微笑甚至是大笑!摘录几幅抒发一下感受吧。

 

            

       安迪和苹果树上的外婆。多好的神态啊。祖孙俩的俏皮可爱跃然纸上。

 

         

     来了一位新奶奶。看一看安迪的表情和动作,充满了好奇和期待。老奶奶很平实啊。

 

         

     安迪和老奶奶相处非常融洽,就像一家人。看安迪抱着胳膊,多开心啊!

 

            

                安迪帮老奶奶移栽鲜花。态度极为认真呢!

 

           

   幸福的安迪。像别的孩子一样有了外婆和奶奶!关于本画面的批注:请想象一下安迪的表情-- 笑,微笑,哈哈大笑!想象一下安迪的心情-- 温暖如春、团聚、幸福!(青青的原话)

 

                  

        安迪和外婆出去探险!        安迪喜欢呆在苹果树上遐想。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017